2012年09月23日

ごぼうのトマト煮

土曜日「有吉くんの正直さんぽ」で紹介されたのはガーリックチリオリーブ油
レモンオリーブ油リモーネチリシードオイル(唐辛子油)パンプキンシード
オイル
でした。

チリシードはラー油より辛いです。唐辛子の種って辛いですよね、あれだけを搾った油なので。
スプーンで飲むのは真似されませんよう…(汗)



今日は一度使うと手放せないガーリックチリオリーブ油を使った簡単レシピを
ご紹介します。



gb01.jpg


切って叩いた牛蒡をガーリックチリオリーブ油で軽く焦げ目がつくくらい焼きます。
ニンニク&鷹の爪要らず!
あ、牛蒡はもっとしっかり叩いてもいいですよ〜。
ちょっと赤子が起きそうだったので控えめにしました(笑)。

そこにトマトピューレ、生トマトを加え、ローズマリーやオレガノなどお好みの
ハーブを加え煮ていきます。
ホールトマトでも生トマトだけでも、トマトジュースにドライトマトでも適当に〜。


gb02.jpg


牛蒡が煮えトマトが少し煮詰まる程度でOK,塩コショウ、ちょっぴり
醤油で味をととのえて出来上がり。
仕上げにもガーリックチリオリーブ油をお忘れなく!


gb03.jpg


今日は煮込むといっても15分程度なので最初から使いましたが、料理のベース
に使う場合は、火が強すぎたりあまり長時間煮込むと香りが弱くなってしまうので、
仕上げにも一振りするのがおすすめ。
またはベースに違うオリーブオイル、仕上げにガーリックチリとダブル使いでもいいですね。

イタリアンだけでなく、中華やエスニックなどにも使えますよ。
是非一度お試し下さい!

ただいまご注文を沢山いただいております、お届けまで少しお時間いただくかもしれ
ませんがどうぞご了承くださいませ。


その他のガーリックチリオリーブ油使用レシピはこちらへどうぞ。
http://abura-ya.seesaa.net/category/10436463-1.html


使ったオイル:ガーリックチリオリーブ油(アーリオ ぺペロンチーノ)

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posted by 油売りエマ at 20:22| 東京 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ ガーリックチリオリーブ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
なるほどなるほど
牛蒡ねぇ

この組み合わせ絶対好きなので、まさにこのままのレシピで頂いたガーリックチリ使ってみようっと。

やっぱりこの牛蒡風味のソースもパスタ絡ませたくなりそうだわ( ´艸`)ムププ
Posted by BB at 2012年09月26日 14:16
BBさま>

牛蒡とトマト、牛蒡とローズマリーの
組み合わせが好きなのよねー。

大地の味!を是非。
Posted by エマ at 2012年09月29日 23:17
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