2012年10月04日

チキンクスクス

cscs01.jpg


たまにはクスクス!
ボウルに入れ同量くらいの熱湯を注ぎ、塩少々とEXVオリーブオイルを垂らして
蓋、しばし蒸らすだけ。ふっくらしたら全体を混ぜます。
あ、一緒にレーズンなんか入れるといいです、忘れたので後からトッピングしました。


cscs.jpg


トマトベースのスープをかけて。
モロッコ料理屋さんに行くと、チキン、羊、ベジタブル、豆、辛いソーセージなんか
が選べたりしますね。

野菜はごろっと大きく入っていて切りながら食べるイメージですが、今回は食べやすく
しました。
セロリ、タマネギ、にんじん、ジャガイモ、鶏もも肉をオリーブオイルで炒めて、
ホールトマトと水を加えことこと煮込む感じです。
スパイスはクミン、コリアンダー、パプリカを使いました。
仕上げにフレッシュコリアンダー(パクチー)を。

ズッキーニや茄子とかもいいですね。前行ったモロッコ人のお店では大根入ってました。
クスクスとスープを別盛りにして、かけながらいただくのもいいです。
じゃないと、どんどんクスクスがスープを吸いますのでご用心。
ハリッサという辛いペーストがあるとより現地風の味になりますよ。

食材自体はイタリアンも同じなのに、スパイスでこんなに印象が変わるって
おもしろいな〜と思います。


使ったオイル:モロッコのナフィサ オリーブ油インテンス

表参道MOSAIQUEのクスクス
武蔵小山アッシュのクスクス
三軒茶屋Dar Roiseauのクスクス
西荻窪タムタムのクスクス


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posted by 油売りエマ at 17:46| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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