2006年12月17日

安旨酒肴◆魚卵の煮つけ

魚卵煮

魚卵の大きな塊が隣の魚屋で250円。スズキの卵だったかな。
レジのおばちゃんに、これは煮立てたつゆに切りながら入れてよーと言われ、
その通りに。

煮汁は水、酒、かえし、砂糖。
ざっと煮て水溶き片栗粉でとろみをつけるだけ。

これだけなのに、わー濃くていい味。
新鮮なのでシンプルに。生姜も不要な感じです。

温めた絹ごし豆腐に掛けたりしてもいいでしょうねぇ。
日本酒がすすみます。


残ったら蒸し野菜と和えても!

魚卵煮和え

レストランレシピブログランキングへ ひらめき人気blogランキングへ ビール料理ブログランキングへ
ラベル:和食 酒肴 煮物 魚卵
posted by 油売りエマ at 18:42| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ ノンオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック