2012年10月20日

ソフリットたっぷりのトマトソース

tms.jpg


普通のトマトソースはにんにくと玉葱、トマトだけで作りますが、ソフリットや
残り野菜たっぷりバージョンは食べる野菜サラダ感覚。
小分け冷凍しておくと何かと便利です。

ソフリットとは玉葱、人参、セロリのみじん切りをEXVオリーブオイルでじっくり
炒めペースト状にすることで料理のベースに使われます。

これに冷蔵庫の半端野菜、ブロッコリーの茎部分や赤ピーマンなどもフープロにかけて、
ホールトマトでことこと煮込みました。味付けはシンプルに塩だけで。


tms01.jpg


パスタにEXVオリーブオイルと和えるだけでもいいし、スープや煮込み料理の
ベースに。
また炊いたご飯を入れて即席トマトおじやもおすすめ。
チーズやハーブは後で加えてアレンジいろいろ。

何と言ってもいろいろな野菜の旨みと甘みが溶け込んでいて、とても美味しいのです。
キノコ類、オリーブ、ズッキーニや茄子など、使う野菜でその都度ニュアンスが
異なるのも楽しい。

是非美味しいオリーブオイルで作ってみてくださいね。


使ったオイル:メルラ(MERULA)オリーブ油

レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ


posted by 油売りエマ at 16:23| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。