2012年11月06日

秋刀魚詰め蓮根

smd.jpg


こんがり色よく焼けました。
アレンジ次第で和にも洋にもできる蓮根料理です。


sma.jpg smb.jpg


肉詰めならぬ秋刀魚詰め。
冷凍さんまつみれを解凍して、蓮根の穴にむぎゅーっと詰め、8mmくらいの厚さ
に切って片栗粉をまぶしEXVオリーブオイルで両面焼くだけ。
簡単な割に手間かけてる風(笑)
佐賀の蓮根を使ったのでほっくりした仕上がりです。


アレンジはまず中身、鶏や豚ミンチでもいいし、海老もきれいでしょうね。
下味も味噌にしたりハーブ塩にしたり。
調理法は焼いても、煮ても、蒸しても揚げても!
仕上げも照り焼きやバルサミコ酢のタレをかける、辛子醤油で食べる、揚げて甘酢…
などいろいろできます。

貴方好みの感じで是非どうぞ。


smc.jpg

黒いのはギリシアのフレーク炭塩でした。


使ったオイル:メルラ(MERULA)オリーブ油

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posted by 油売りエマ at 02:30| 東京 🌁| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは。
れんこんっていろんなものが
つめられるんですねぇ。
シャキシャキの触感が私は好きです♪
肉とか
明太子はよくあるけれど
魚は初でした。

餃子のような包むものに入れる
具材でも大丈夫そうですね
我が家の台所預かりな母上に伝えて
作ってもらおーっと。

今日も美味しい情報ありがとうございます。
Posted by rikko at 2012年11月12日 12:20
rikko様>

こんにちは!
そうですね、からし蓮根以外にも。
私も蓮根好きなので、よく使います。
たっぷり入れたシュウマイも美味しいですよ〜。
すりおろしてお焼きにしたり、スープ、
ポタージュにも、ぜひぜひ。
Posted by エマ at 2012年11月15日 18:29
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