2012年12月04日

柿と芹の和え物

kss.jpg


柿は硬いのが好きです。
柿入りなます、美味しいですよね。

今日は大根がなかったのですが、芹とあわせてみました。
芹はさっと茹でて冷水に取り水気を絞ります。

細く切った柿と酢醤油、EXVオリーブオイルで和えるだけ。
癖のある食材も、オイルを上手に使うと他の素材との仲を取り持ってくれて
よく馴染みますよ。

粉の山椒を加えたらぴりっと引き締まっていい感じ。


柿はもう少し細く切ればよかったです。
しんなりしないように、食べる直前に和えるのがコツです。


使ったオイル:デルポンテ シルバー オリーブ油

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posted by 油売りエマ at 16:16| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私は今が旬のカブと柿のサラダを良くするのですが、セリは考え付きませんでした。
今度してみます!
Posted by 田村むつみ at 2012年12月04日 20:54
田村むつみ様>

ご注文ありがとうございました!
カブと柿もいいですねー、カブ大好きです。

あとは何でしょうねー柿と…なめこもいいかしら?
Posted by エマ at 2012年12月10日 02:35
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