2012年12月18日

洋梨と生ハムのパイ

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爽やかに甘く、そして塩気が効いたおつまみパイです。
冷凍パイシートで簡単すぐできる一品ですが、食べてなくなるのもあっという間!


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コツはこちら、洋梨を薄くスライスしたらレモンオリーブ油リモーネを全体に
絡めておくこと。

生のフルーツを使う場合水分が出るので、なるべく薄めに切ってあんまり重ね
ないこととオイルでコーティングするのがおすすめ。
リモーネだと、ほんのりレモンの香りもついてばっちり。


パイシートは長方形1枚、細長い帯を2枚用意して、長方形に全体フォークで
穴を開け、縁に卵液を塗り帯を貼り付けます。

オーブンペーパーを敷いたオーブン皿に直接パイ生地を置いたら、全体にパル
ミジャーノレッジャーノチーズをおろし、サンダニエーレの生ハム、洋梨を並
べます。黒いトッピングはオリーブです。

洋梨を生ハムで巻いて置いてもいいでしょうし、チーズは表面でもいいかもしれ
ません(焦げるかも)、ブルーチーズでもいいですね、いろいろアレンジしてください。

とにかくパイは生地が温まってしまわないよう、だれそうなら一度生地を冷蔵庫、また
は冷凍庫に入れ冷やしながら作業しましょう。

切れ端のパイ生地には、フランボワーズジャム、ブラッドオレンジマーマレードにチョコ
レートをのせてみました。


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パイの縁の帯に艶出しの卵液を塗り、(牛乳でもいいし、実は卵が切れていたのでマヨ&
豆乳を混ぜたものを使いました)200度くらいに余熱したオーブンで35分くらい焼きます。
うちのオーブンは焦げ目がなかなかつかないので220度くらいにしました。
底もしっかり焼けている方が美味しいので、様子を見ながらどうぞ。

生フルーツを使う場合、高め温度で焼いた方がうまくいくかもしれません。
洋梨パイがざっくり仕上がった頃は、ちょっとジャムが煮詰まりすぎちゃいましたが、
味はよかったです。

泡やロゼ、洋梨のシードルなどでお楽しみください。
フルーツフレーバーの紅茶なんかも合います。

チーズの塩気がまた何ともいいのです!


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ラベル:リモーネ パイ
posted by 油売りエマ at 02:07| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ レモンオリーブ油 リモーネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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