◆マッシュルームパイ◆-----
パイシートって冷凍庫に常備していると便利。
昔は自分で生地から作ったりもしましたが、最近はもっぱらシート使用。
中身は何でもいいんです。チーズ、アンチョビ、オニオン、オリーブ、コンビーフ、
ツナ、卵、海老、チキン…。
今回はフードプロセッサーで細かくした玉葱とマッシュルームをオリーブオイルと
バターでよーく炒めて塩・胡椒、頂いてずっと使ってなかったトリュフジュースで香りを付けました。
パイ生地は冷蔵庫に10分程度移せばもう伸ばせるので、粉をはたいて麺棒で伸ばし
餃子の皮より大きい円にくり抜いて、冷えた具を包みます。
※花形でもグラスの淵でも。ふちに溶き卵を塗り半円に、フォークで淵模様をつけてもかわいい。切り口(層)に卵が付くと膨らみにくいので注意。
あとは表面にも刷毛で溶き卵を塗り、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、
180〜200度のオーブンで様子を見ながら10分〜15分焼くだけ。
熱々も冷めてもマッシュルームのダイレクトな味がおいしい、おつまみパイです。
シャンパン、白ワインにぴったり!
ちなみにトリュフの香りは…、うーんリゾットとかのがいいのかも。
◆パプリカソース◆-----
大きな赤パプリカをざく切りにして、レモンオリーブオイルで甘みが出るまで炒めます。(塩少々)玉葱など入れてもいいですが、これだけでも甘いです。
これに生クリーム少々とさらにレモンオリーブオイル、塩を足してミキサーで
滑らかにするだけ!
色もきれいでパプリカの甘みとレモンの風味がおいしいソースです。
アレンジはいろいろでフワフワにしたければ、泡立てた生クリームを後から加えたり、
(さらに冷蔵庫で冷やせばムースに)
もっと鮮やかな色にするには生クリームなしにしたり、少なめのゼラチンでジュレ状にしてもいいですね。
今回は海老をハーブソテーにして、その海老出汁に生クリームを混ぜ加えました。
白子のバターソテー(下)も白菜の上に広げてレンジで温めたソースの上に
置けばなんだか豪華。
(白子に塩を振って蕎麦粉をまぶしてバターでソテー、グラッパでフランベしました。)
簡単だけどお洒落でおいしいパイとソース、パーティーなどでご活用ください!
※ちなみに上の画像の黒いプレート、文房具屋で買った250円くらいのアクリル板ですよ〜。オードブル盛りにぴったり!
使ったオイル:おとりよせネットでも大好評、レモンオリーブオイル
発酵バター
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あれから、今日までの君の【食】に驚愕!!しています。ひぇぇぇー!てな位。
君は僕が生涯出逢った中でベストワンのグルマンだよ
確かにこりゃ充分に面白い【食】のブログに成っている 凄過ぎる位! 写真も良いです!
グラッパに黒豆チョコかぁー 良いセンス!だなぁ、
空いたボトルの写真を暫く眺めてしまったよ。
さて週末の件、未だ詳細な連絡は無く未定で楽しみだけど不安にも成って来たな とてもじゃ無いが君の料理センスに太刀打ちは不可能だ
さてどうしよう?持参ならばオーガニック系のワインか、スパークリングワイン 皆で飲むからこの辺かな。悩むトコです
元日は近所のホテルのスカイバーに開店と同時に行って見た 殆んど貸切状態で最高だったよ。
そして僕はあの夜、君にご馳走に成った『ロイヤルサルートの21年』をラストショットにオーダーし、この芳醇なウヰスキーを生涯のスペシャルオケィジョンと決めたのでした。
では上手く事が運んだら 多分上手く行くとは思いますが、新年を御一緒に祝いましょう!!
明けましておめでとうございます。
>写真も良いです!
ほんと??本職の人に言われると嬉しいわ。
今度ライティング講座お願いします。
>今週末
今も会社なんですが、もうかなり仕事モードでございます。
ブログ以外にやらなきゃいかんことが山のようで…
遅くなると思われます。
あとはI氏経由で。。