2012年12月29日

今年のターキー

ここ数年、Thanksgiving Dayにはみちさんの年季の入ったターキーをいただいて
来たのですが、さすがに今年は訪問できず残念に思っていたところ、別イベントで
翌日会った時になんとターキーのお裾分けが届きました!
ノンアルシードルつき!!愛を感じました(涙)。

TURKEY2012@チリアロハ感謝祭&白い豚骨ラーメンスイーツ/うまハッピーな日々


ずっしりなターキーミート、ほぐしてほぐしてすごい山!
半分くらい冷凍して、何回かに分けて美味しくいただきました。


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まずは!ホットサンドでしょう〜。
ターキーハムで作ることは結構ありますが、そのままターキーははじめてかも。

ほぐしたターキーはセロリのみじん切りとマヨ少々、塩胡椒とそえられたグレービー
ソースで和え、スタッフィング(の中にもパン!)とクランベリーソースと一緒に山盛りサンド。


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ターキーディナーが一口で全て口に入ります(笑)。すごく美味しい。
パンはホームベーカリーで焼いたクルミパンにしました。



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骨と贅沢にお肉も使って出汁を取り、確か魚介出汁もあわせましたがターキーラーメン。
トッピングはターキー、アボカド、パクチー。これは女子受けしそうな味!
途中でレモンなんか絞ってもいいかも。

ターキーはほんとすごい出汁が出ます。いつもみちさん家で〆にいただくターキーラー
メンは、ものすごい量のターキーガラをぐつぐつして白濁したスープをとるのですが
本当に美味しいんですよねー。
あれ、本場アメリカでもやればいいのに。

こちらは即席と言えども十分美味しくいただきました。


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さて、別の日にはたっぷりのセロリとレモンオリーブ油でホットサラダに。
白くかかっているのはチーズではなくホースラディッシュをおろしたもの。
すぐ食べないと辛味が飛んでしまいますけど。


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更にその残りをトマトソースにしてパスタに!
や〜今年もターキーとっても楽しめました、みちさんご馳走様でした〜。

今年は9キロのターキーを3羽!焼いたとのことですが、そうか6ヶ月の赤子より
重いのね(笑)と実感できました。

いつの日か、石窯で焼くイベントも出来たらいいねー、ナガコロ?


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ラベル:ターキー
posted by 油売りエマ at 04:17| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材・外で食べたもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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