2013年01月12日

人参とクレソンのサラダ・アルガンオイルで

cs01.jpg


これ、人参です。
紫で中がオレンジ色の人参と、白人参を千切りスライサーでしゃしゃーっと。


cs02.jpg


塩ぱらり、レモン汁ぎゅっ、芳ばしいアルガンオイルをたらりと直接回しかけ和えます。
大根とか水分の出やすい野菜には、オイルを先に和えてから塩を振るとコーティング
作用でべちゃっとしにくいですよ。


cs03.jpg


これをたっぷりのサラダクレソンと混ぜてみました。ほどよくしんなりしていい感じ。
シンプルで色鮮やか、ナッツの香りとしっかり歯応えのあるサラダです。

人参はオリーブオイルもいいけど、クルミやアルガンなどナッツ系オイルとも
相性ばっちり。もちろんトッピングにナッツを使うのもいいですね。


cs04.jpg


ソーセージ、じゃがいも、キャベツ、丸ごとトマトをスープでことこと
しただけのポトフにそえて。パンはガラムマサラ風味で焼きました。


使ったオイル:ピュアアルガンオイル(ロースト)

レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 02:00| 東京 🌁| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ アルガンオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは(#^.^#)
そんな変わった人参初めて見ました!
なかなか販売されていませんね?(^^)
Posted by ティーカッププードル at 2013年01月14日 10:26
ティーカッププードル様>

コメントありがとうございます。
そうですねー、ちょっと珍しいかも?
白、紫、オレンジのミックス袋でしたー。
Posted by エマ at 2013年01月26日 02:16
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック