2007年01月13日

新宿伊勢丹京都展の戦利品

出社前に京都展へ寄り道。
まずは行列が出来る前にイートインではふうのハヤシライスを。写真はこっち
オムライス、カレー、ハンバーグなどの洋食っておいしいけど半分でいいんですっ
て思うことが多いので久々のハヤシどうかしらと一口。

デミグラがとってもさっぱりあっさり!さすがお肉屋さん、柔らかく上質な切り落とし
と程よい玉葱でとても上品に仕上がっていて結構飽きずに食べられました。

さて、各店を端から攻めます。
漬物・お団子・コーヒー・干物・味噌・タレ・豆腐・湯葉・佃煮・鴨・わらび餅・
八ツ橋・お茶・黒豆・お寿司・マカロン …油!

芳ばしい香りに吸い寄せられると、胡麻をごーりごりすっている山田製油さん
あ、へんこのごま油ちゃんと食べてなかったので購入。
これで家の胡麻油は一体何種類になったのか…。
大丈夫、胡麻油は一番強いからもつもんねー。

むむーあそこにオリーブオイルのボトルがずらりと!!
山中油店さんがいらっしゃるではないですか。
ここは京都の老舗油店、金田油店とも仲良くしていただいています。
創業200年ですよ!凄い。

何度かメールでやり取りさせていただいた浅原さんにもお会いできて嬉しい。
またゆっくりイタリア買い付け話など聞かせて頂きたいです。お邪魔しました。
私も大のオリーブオイル好きなので、どれも欲しくて困ってしまいますが今回は
ナポリ近郊の有機栽培Nativoというものをゲット。
地方によって特色も様々なイタリアのオリーブオイル、当店でも少しずつ増やした
いなぁと思っています。

結局食品は重い瓶ものばかり…。あとミガキねぇさんおすすめのハタハタ干しを購入。
これ試食したけどふわっと柔らかくて本当に美味。フライパンでさっと焼いてこのオリーブオイルたっぷり、レモンぎゅーっとで食べたら激うまだと思われます。
あぁ白ワインも買って帰らないと(笑。

※ちなみに着物、バッグ、お香、骨董、茶道具なんかも出店してございます。

ついでに改装したデパ地下もついでに偵察すべくまた危険なコーナーへ。
あ、やだお気に入りのプロヴァンスのオリーブオイルが…。
最近の出来はどうなのか、でもこれ以上油増やしてもとしばし自問自答しつつやっぱりゲット(汗。あーおいしいバゲットも買って帰らないと、とほほ。


やはり行ってはいけないデパ地下と催事。
反省しつつこれ以上持てない荷物を持って出社となりました。
瓶物はネットショップが楽ですね!(笑。

戦利品↓ 私調味料オタク(貧乏)かも…。

京都展

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posted by 油売りエマ at 17:12| Comment(3) | TrackBack(2) | イベント・旅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ハタハタはここで買ってるのだ。
こっちの方が全然安かったわねいw
http://www.rakuten.co.jp/marusazaiki/633699/

このお店も知り合いがコンサルしてるのだ。
おススメよん♪
Posted by migakick at 2007年01月13日 18:26
ハロー エマさん。

調味料オタクってより、やっぱりオイルマニアって感じだね。君のオリーブオイルと胡麻油のコレクション?BARカウンターのお酒みたいにボトル並べたら面白そうだね 実際飲めるし。お好みのオイルをリクエストしてパスタなんか食べられたら最高だなぁー
Posted by ジャック ダニエルズ at 2007年01月15日 15:33
>ねぇさん

昨日ハタハタ&オリーブオイル&レモンやりました!
美味、美味。安いじゃんそこ!(笑。

>ダニエルズさん(勝手に省略)

あーそんな店いいなー。
メニュー:エビチリ
オイル:胡麻・オリーブ・落花生から選べるとか。
うむうむ、出資します?(笑。
Posted by エマ at 2007年01月15日 20:25
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