蕪は生でしゃっきり、煮込んでとろり、どちらも美味しいですねー。
チキンと一緒に焼いて、トマトソースでさっと煮込んで一品。
チキンと蕪のさっぱりトマト煮。
こちらは切った蕪を、紅葉おろしと芳ばしいえごま油、塩で和えただけ。
残っていた紅葉おろしを使っただけなのですが、よく考えたら蕪を大根でって
ちょっと変(笑)、でも色はきれいで味も良しでした。
さっぱり食材にこそオイルの風味をちょっとプラスすると、一味違うパンチが出ます。
柚子胡椒やおろし生姜、味噌など冷蔵庫にある調味料も、ちょっとオイルで溶いて
何かを和える、この発想だけで簡単おつまみがどんどん出来ますよー。
使ったオイル:煮込み→ガーリックチリオリーブ油/和え物→玉締め一番搾り 国産えごま油
※ガーリックチリは2月下旬入荷です
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カブとチキンのミルクシチューから。
和食でしか味わっていなかったカブを
ホワイトシチューの具材にと読んで作ってみて
食べた時に甘い甘いカブのとりこに♪
冬になると私の中ではカブシチューが流行り始めます。
トマトソースでも美味しそうなんですね。
また、一つ出会いが増えちゃいました♪
こんばんはー、お返事遅くなっちゃいました。
カブとチキンのミルクシチュー、美味しいに決まってますね!
でも意外とやってないかも。
カブは似てるけどやっぱり大根と違うんですよねー。どっちも美味しいけど。
まだある内にお互い堪能しましょうね。