2013年02月09日

落花生油でハツのカレー揚げ

ht-f2.jpg


ハツ(鶏の)好きです。砂肝もいいけどどちらかならやっぱりハツ。
周囲の脂肪を取り、切り込みを入れて開いたら血の塊などもきれいにして、
醤油とナンプラー、カレー粉をもみこんでおきます。
生姜醤油でもいいのですが、なんとなくエスニック気分だったので。

ビニール袋でOK、確か30分も置いてなかったような…開いているので
味がしみやすいですよ。

あとはフライパンに油を数センチ温めながら、袋に片栗粉を入れ全体にわさわさ
とまぶして揚げるだけ。


ht-f.jpg


油は芳香落花生油を使いました。
ピーナッツだからこってり?と聞かれることがありますが、割とさらっとして
いて使いやすいですよ。熱にも強く揚げ物にもおすすめ。
もちろん生使いでもいいし、甘いピーナッツ香が特にエスニックに重宝します。


ht-f3.jpg


金針菜はさっと素揚げして塩を振りました。
ざっくりスパイシーなハツ、命の重さを文字通りありがたく噛み締めながら
いただきます。パクパク食べちゃ申し訳ない!けど止まりません。

激しくビールにあう一品です。


使ったオイル:金田油店◆芳香落花生油

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posted by 油売りエマ at 23:02| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ 落花生油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
そして連コメ♪

ハツ、大好き!!
焼き鳥注文では最初に頼む物です☆

切ってひらくとハート型っていうのも
かわいらしいですよねぇ。

ナンプラーにカレー粉に…
読んでて食べたくなります☆☆☆
Posted by rikko at 2013年02月12日 12:07
rikkoさま>

続けてありがとうございます♪
ハツは飽きませんよねー。
食べ過ぎると心臓に毛が生えるかも…。
え、もう?笑
Posted by エマ at 2013年02月24日 00:39
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