2007年01月31日

中華粥のトッピングにおけるオイルバリエ

中華粥薬味

梅干、佃煮だけでもいいけれど、ちょっとトッピングをいろいろ準備すると
ただのお粥からありがたいお粥に昇格。お楽しみ感がぐっと増えます♪

お米1、水10くらいがサラサラの中華粥の基本。
お好みで貝柱や干し海老なんかを加えます。(今回は千切り木耳と葱・濃度濃い目)

葱ピータンキムチつぶ貝
ザーサイみそ 

中華風素材をごそごそ。全部臭い(笑トッピング4種。

1、角切りピータンx葱xしそ(えごま)油x醤油
2、つぶ貝スライス(缶詰)x孫みキムチx胡麻油xすり胡麻(練り胡麻でも)
3、ザーサイx味噌x紫蘇xクコの実x孫み胡桃xオリーブオイル
4、ブルーチーズ! おすすめ

このトッピングにはこのオイルと別に決まりはないのでお好みでどうぞ。
ピータンの臭いが苦手なら香り高い胡麻油とあわせるのも手です。

味噌とオリーブオイルの相性は抜群。お粥に塩とオリーブオイルだけってのも美味ですよ。

香りでは芳香落花生油パンプキンシードオイル
色ならカロチーノなども楽しいです。

同じ発酵食品仲間、ブルーチーズもお粥におすすめ。
しばし沈めておいて、とろ〜りしたところをいただくのが最高です…。

使ったオイル:特選純しそ油玉締め搾り胡麻油ソーラーロメロオリーブオイル

レストランレシピブログランキングへ ひらめき人気blogランキングへ ビール料理ブログランキングへ
posted by 油売りエマ at 19:05| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント

ハロー!エマさん。

中華粥って色んなバリエーションを楽しめる 日本のお粥とはチト違うレベルだよね。
パクチーを使うと『タイのお粥』に!
結構ハマリました。
で、【紹興酒】 お燗!をお試しあれ 中華街ではボトルごとお燗して出してくれました。
ホットリキュール って感じ、食前 食後 ナイトキャップにお薦め。
Posted by J.ダニエルズ at 2007年02月01日 17:11
> J.ダニエルズさん

パクチーとあのカリカリね、いいですね。

紹興酒お燗、もちろん常備品です…。
冬はぐびぐび飲んでますよ。
Posted by エマ at 2007年02月02日 15:40
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック