2007年02月26日

<旬野菜>うどと葱のしっとり胡麻きんぴら

うどと葱のきんぴら

中身は酢味噌和え、皮は金平がおいしいうど。
使い残しで如何せん量が少ないので、皮も身も葱とあわせてきんぴらに。

うどんつゆや鍋に使う白だしでしっとりジューシーに仕上げました。

うどは薄い短冊切りにして酢水へ晒します。(皮ごと)
葱も同様に切る。生姜少々も細切り。

鍋に太白胡麻油を熱し、生姜、葱、うどをさっと炒め砂糖少々、
酒、みりん、白だし、塩少々で味を整えます。
強火であおってすり胡麻を振って出来上がり。

あっと言う間に出来てしゃきしゃきジューシーなうど、旬の美味しさです。

使ったオイル:九鬼太白胡麻油

九鬼太白胡麻油

レシピブログ『わたしの旬レシピ・2月』

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posted by 油売りエマ at 15:05| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ 胡麻油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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