2013年04月15日

グリル野菜のブラックマリネ

pmln01.jpg

ナッツは入れてないのですが、芳ばしい風味の野菜マリネ。
艶やかな黒いドレッシングで光っています。
歯応えをしゃっきり残してグリルした野菜と、あの黒いオイルが決め手です。

野菜はズッキーニ、マッシュルーム、黄パプリカ、そしてスナップエンドウ。
一口大の大きさに切り、EXVオリーブオイルを塗ったグリルパンでさっと焼きます。


pmln02.jpg


バットに移し用意しておいたマリネ液に漬け込むだけ。
マリネ液も簡単。
バルサミコ酢に塩を溶かしたら、同量くらいのパンプキンシードオイル
注ぎ、レモン汁で味をひきしめるだけ!
まぁ野菜に塩パラリ、バルサミコじゃぶー、オイルじゃー、レモンきゅっ、
バットを振る!でOKです(笑)。

ラディッシュは生のまま加えました。

ビニールバッグでもいいですね。
粗熱が取れたら冷蔵庫で半日から一晩寝かせると味が馴染みます。
トマト、大根、茄子、キャベツ、アスパラ、セロリなど野菜はなんでもOK。

オリーブオイルとはまた一味違う、ナッティな香味とコクがプラスされて、
あら?何かしら、というマリネになりますよー。

ぽりぽりしたスナップエンドウが美味しかったです。

前日に仕込み、鶉の卵やチーズ、一口ソーセージなどと串に刺せば!
素敵ピンチョスの出来上がり〜。
パーティーにもご活用ください。


使ったオイル:只今発売!ヘンリーラモット パンプキンシードオイル

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posted by 油売りエマ at 16:47| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ パンプキンシード油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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