2013年04月30日

そら豆ブルスケッタ

今までそら豆は皮を剥いて作っていたのですが、今回皮ごとにしてみて、
あ、ありかもと思いました。

色は皮を剥いた方が鮮やかだし、口当たりもいいのでもちろんお好みですが、
ごりっと噛みしめる皮の感じも悪くないです。


柔らかく蒸すか茹でたそら豆をざくざく刻み、一部はフォークなどで潰して、
塩、EXVオリーブオイル、チーズをおろして混ぜるだけ。


sm01.jpg


そら豆にはペコリーノロマーノが定番の組み合わせですが今回はなかった
のでパルミジャーノレッジャーノを使いました。
塩気の効いたものがいいと思います。

皮を剥いて滑らかなペーストにした時は、チーズはスライスしてトッピング
するといいです、このざく切りだとうまくのらないのでおろして混ぜました。



芳ばしく焼いたバゲットにたっぷりのせたら、更に上からEXVオリーブオイルを
回しかけて!

濃い豆の旨みとオリーブオイルの美味しさを堪能できます。


sm02.jpg

使ったオイル:マルケス(MARQUES)オリーブ油


レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ


ラベル:そら豆
posted by 油売りエマ at 18:30| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。