2013年05月10日

白海老と生のり揚げ

an02.jpg


生海苔の鮮やかな色に思わずぱちり!
見とれる美しさですね。

パックで買うと結構量があるので、味噌汁や海苔多すぎ!な和え物、
パスタなどが続きます。

今回は白海老と一緒に片栗粉でさっと和えてコメ油でからりと
揚げてみました。


sea.jpg


これはもう言うことなし!の味。
素晴らしい香りもカリッとした食感もいいですねぇ。

あ、揚げると言えばフリットの衣に混ぜてもいいし、ゼッポリーネ(ピッツァ
生地に海苔を混ぜて一口大に揚げたもの)もいいけど、
もっと消費量のあがるおすすめの食べ方もあれば是非教えてください〜。


使ったオイル:圧搾こめ油 コメーユ 920g


ちなみに海苔は粉の青海苔や板海苔も子供のお粥やおかずに使います。


sy55.jpg


端午の節句には、真鯛と青海苔をとろみ煮に。
きれいなので何かと白い食材とあわせがちです。

オイルはえごま油インカインチオイルを数滴垂らしたりしていますよ。
オリーブオイルもたまに使います。

今日は海苔メニューでした。

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ラベル:海苔
posted by 油売りエマ at 23:41| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ 米油 こめ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。
生海苔はたまご焼きに入れます。緑のたまご焼き…。
Posted by にし at 2013年05月12日 21:49
にし様>

あ!そうですね、乾燥青海苔は入れてましたが、生はやってなかったかも。
色もかおりもよさそう〜ありがとうございます。
Posted by エマ at 2013年05月14日 11:28
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