2013年06月12日

こめ粉とオリーブオイルのケーキ

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昨日息子が無事1歳になりました。

あれよあれよの1年、子供の急成長と共に私自身も日々勉強させてもらっています。
日々の暮らしも、身体も、考えることも大きく変わりました。
特に子供が暮らす環境や口にするもの、イコール私の食べるものについて、
より気になるようになりました。

空気や水、食べ物があっての命でその質は何よりも大事だと思いますが、
なんだか根本的に安心できないことが多いし、どの情報が正しいのか、正しく
選択できているのか不確定要素が多い時代だと思います。

もちろん現代の利便性も享受する中で、ある程度の必要悪もありますが、
なんだか必要以上の添加物にまみれている、そして怪しい食材が多すぎる気がします。

子供に安心か、自信を持って与えられるか、とシンプルに考えればそれが大人にも
よりよいものであるはずなので、多少割高でも安心なものを買いたいと思います。
まじめな生産者さんを少しでも支えなければ。
高ければ高品質とも言い切れないのがまた難しいけれど!

とにかく絶えず意識を向けること、勉強して事実を知ること。
残される世代に、きちんと正しい判断基準を教えること、暮らしの安全は自分たちで
守って行かなければと強く思います。


そんな訳で、あまり休んではいないのですが育児休業も終わり。
油売り業も復帰します!
毎日の息子お迎えがあるので、以前のようにべったりお店にはいられませんが、
質の良い、安心な油を皆様にお届けできるよう今後も力を注ぎますので
どうぞよろしくお願い致します。


息子はじめてのバースデーケーキの材料は、山口県萩市の無農薬米粉、北海道の
とうもろこし粉、こだわりのベーキングパウダーに無調整有機豆乳、青森のりんご
ジュース、有機にんじん、オーガニックメープルシロップにオーガニックオリーブ
オイル!(笑)
マニアックすぎるわけではなく、家にあるもので作ると自然にそんな感じになりました。

レシピは以下サイトにアップしましたので、ご参考にどうぞ。
大人のヘルシーおやつにもいいですよ。
もちろん小麦粉で作ってもOKです。


小麦・卵・乳・砂糖不使用/安心素材のこめ粉人参ケーキ

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posted by 油売りエマ at 16:30| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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