2013年06月26日

白身魚のレモン〆

hm.jpg


きりっと冷えた白ワインや泡に、レモン香るさっぱりした冷菜を。
梅雨の時期、爽やかな気分になれますよ。

白身魚を薄く削ぎ切りにしてお皿に並べたら皮を剥きスライスして切った
レモンをのせ、レモンオリーブオイルを回し掛け、ラップをぴっちりかけて
しばらく冷蔵庫へ。

食べる時に塩を全体に振り、レモンの皮をおろしかけ、あればディルや
イタリアンパセリなど、さらにオイルを少々かけて完成。

ドレッシングを作ってかけてもいいのですが、こちらは手間要らずです。
今回はひらまさで作りました。真鯛やすずき、水蛸などでも。

あ、酢っぱーい!のが好きな人向けです。
やわらげたい方はグレープフルーツやオレンジで作っても。


レモンオリーブオイルガーリックチリオリーブ油はあっという間に250ml
使ってしまうので、500mlのボトルがないか輸入元さんに聞いてみたの
ですが、作ってないんですって!残念。


使ったオイル:レモンオリーブ油リモーネ

レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 16:51| 東京 🌁| Comment(1) | TrackBack(0) | レシピ レモンオリーブ油 リモーネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
Posted by 履歴書の本人希望欄 at 2013年09月01日 13:26
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック