2013年06月30日

アジの梅びしお和え

aji1.jpg


滑らかで甘酸っぱい梅びしおをたっぷり使って、鯵と紫蘇を和えてみました。
上品なえごま油ちょっぴりと、敢えて生姜じゃなく山葵を混ぜて。


aji2.jpg


簡単うまーなおつまみになりました。
鰯でもいいと思います。


使ったオイル:奥出雲産 生しぼりえごま油 えにしの雫


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ラベル:えごま アジ
posted by 油売りエマ at 00:00| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あ、やってみようっと。今、五代梅の梅びしおがあるし、大葉も冷蔵庫にあるから早速作ってみます。
油をちょこっと入れるのもミソなのかな?エゴマがない場合は何で代用すればいいの?
Posted by ちー at 2013年07月01日 09:38
ちー様>

油ちょっと入れると酸味が奥にいくというか、まろやかになります。艶もでるし!

焙煎胡麻だと強すぎるし、梅の果実味にオリーブオイルも意外と合いそうよ。
Posted by エマ at 2013年07月01日 13:19
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