2013年08月12日

ポテト入りひじきサラダ

ちょっとご無沙汰してしまいました。
連日暑いですね〜。

冷たいものを飲みすぎるといけないと思いつつ、さすがに熱いものも飲みにくいし、
外へ出ると灼熱の空気なのに電車やスーパーに行くと、今年はエコじゃない
のかというくらい冷房が効いてたりして、身体がおかしくなりますよね。

しっかり栄養と休息をとって復帰力を取り戻したいところですが、、
そうもいかずなかなか疲れが抜けません(笑)。



hjk.jpg


さ、ひじきでミネラル補給しましょう〜!食物繊維も豊富です。
ひじきや海苔、もずくやワカメなどは妊娠以降結構食べる頻度が多くなった
かなぁと思います。
もちろん今は子供ごはんにも入れますが、乾物やパック量が多かったり
すると、使いまわしメニューが結構悩ましいです。

そんなこんなで残りのひじきをどうするか…ひらめきレシピです。
ポテサラに入れてみよう!→ポテト入りひじきサラダになりました。

もうなるべく火を使いたくなくて手抜き。
皮を剥いて小さめに切ったじゃがいもと戻したひじき(生ひじき)を
一緒にレンジへ。
じゃがいもが崩れるくらいになったら、塩、ビネガー、アルガンオイルを
直接加えながらフォークの背で潰して和えるだけ。

最後に紫蘇の葉も混ぜました。
じゃことか混ぜても更にカルシウムアップ!

オイルはあえてアルガンオイル(ノンローストタイプ)にしました。
ビタミンEが多く夏バテ気味の方にもおすすめですよ。


ささっと出来てひじきをたっぷり食べられる副菜、いかがですか?
これ食べながら、!あぁコロッケにしたら絶対美味しいと思いました。

今は大汗かいて揚げる気力が正直ないですけど…。

今回の残りはアジの照り焼きと一緒にホットサンドにしました↓


ajhs.jpg


使ったオイル:ピュアアルガンオイル(ノンロースト)


ぴかぴか(新しい)金田油店より猛暑お見舞い申し上げます。※店舗のお盆お休みは12〜15です。

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ラベル:ひじき サラダ
posted by 油売りエマ at 00:05| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ アルガンオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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