蓮根のきんぴら、今回はガーリックチリオリーブオイルを使ってみました。
さっと炒めたらめんつゆジャッ、ホワイトバルサミコジャッ、
ざーっと煮絡めたらもう終わり!
なんとなくですが、牛蒡には黒いバルサミコ酢、蓮根には白いのをあわせることが
多いです。甘みがあるので便利。
米酢を使う時はちょっと蜂蜜や黒糖なんかを加えます。
ま、調味料はその時の気分次第ですけど。
ガーリックチリオリーブ油、いい仕事しますよ〜。
結構ピリ辛で和にも馴染むにんにくの軽い風味。
楽に美味しくもう一品!油で差が出るきんぴらです。
使ったオイル:ガーリックチリオリーブ油(アーリオ ぺペロンチーノ)
ガーリック、チリはなかなか減らないので
やってみます!
昨日「くしま」に行ってきました。
クリムトの絵から抜け出たようなお姉さまに
びっくりしました!
優しくて温かいお料理でした。
お久しぶりです。
くしま姉からご報告いただいてましたよ。
>クリムトの絵から抜け出たようなお姉さまに
あぁ!確かに、なんと素敵な表現でしょう。
ムンクじゃなくてよかった(笑
ガーリックチリはエスニックにも中華にも使えるのでうちはむしろリモーネより消費率が大きいかも。
是非どうぞ。