2013年10月31日

蒸し鶏をアボカドオイルで

as-ckc.jpg


鶏むね肉をなるべくしっとり蒸し上げるべくいろいろ調べてみたら、
加水しておく!という情報をみました。

http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20120613_01.html


これです、で袋に入れてちゃんとグラムも量ったのに…すぐ勝手にアレンジして塩麹も
入れちゃいました(笑)。
その分塩を少なくしたかは…もう記憶にありません。


as-cka.jpg as-ckb.jpg


しばらく冷蔵庫に入れておいたのをルクエでチンするだけ。


as-ckd.jpg


結果ものすごくしっとり美味しく出来ましたが、加水のせいか塩麹のお陰なのか??
いつものようにただ酒蒸しするよりはしっとりかな。
加熱時間(火加減)にもよるかもしれませんが。

って全く参考にならなくてすみません。
ものすごいモノグサですが、巻いて丸く鶏ハムにせずとも美味しい!です。


で、本題です。

刻んだ玉ねぎを白バルサミコ酢で煮詰めながらさっぱりとしたノンオイルソースに仕上げ、
EXVアボカドオイルをたっぷりかけてみました。

as-ck.jpg


どうでしょう、ラブリーでしょ?! この★、アボカドの葉なんです。
鶏とアボカド、相性抜群、ちょっとナッツっぽいバターのようなコクが加わって
淡白な鶏むね肉と酸味のある玉ねぎにちょうどよいのです。

アボカドはオリーブと同じように果肉を搾る数少ないオイル。
やっぱりフレッシュで上質なものを新鮮なうちになるべく熱をかけずに搾るのが大事です。
種の油と違うので。

アボカドの栄養素とまったり感を堪能できるオイルです。お楽しみください。

エクアドル産アボカドオイル/アンデアンスター、只今日本で当店だけで販売中です!
今なら全国送料無料、同梱OK!
この機会に気になる油を是非大人買いしてくださいね。


使ったオイル:【発売記念!今だけ送料無料・同梱OK】アボカドオイルMIRAアンデアンスター

as-bt.jpg

レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ


ラベル:アボカド
posted by 油売りエマ at 15:52| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ アボカド油 アボガドオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。