2013年12月09日

アジポテコロッケ/NHKあさイチ明日はオメガ3特集

久しぶりに大作を作りました!

あーアジが食べたい、でもコロッケも食べたい。
アジは刺身もいいけどアジフライもいいわねぇ…ということで欲望のままにこうなりました。


DSCF5335.JPG

三枚おろしのアジに玉葱、パクチー、カレー粉入りのマッシュポテトをたっぷり!!

えー詳細に申し上げますと、アジには軽く塩コショウ、マッシュポテトにはオリーブ
オイルで炒めた玉葱とカレー粉、生のパクチーを刻んでどっさり加え、ちょっと滑らか
になる程度まで豆乳で濃度調節、塩をしてあります。

アジに軽く薄力粉を茶漉しで振ってからポテトを塗り、全体に薄力粉、卵、パン粉です。
結構大きいです。


DSCF5336.JPG


「揚げ」は赤いパーム油カロチーノまろみ油でちょっと割りました。
カロチーノはまさにカレー風味のものにぴったり、黄色く美味しそうに揚がるし、
カロテンも摂れるしおすすめです。


DSCF5344.JPG


揚げたて熱々をカット!もちろんそのまま口の中へ〜。
ふわっふわの柔らかいアジにカレーパクチーのポテト、そしてカリカリの衣!
うまー。なんでもっと早く思いつかなかったのかしら。

あ、パクチー苦手な方は紫蘇やバジルでどうぞ。


DSCF5350.JPG


そんな訳で、アジポテトコロッケ、アジのたたき添え!を堪能しました(笑)。
味はしっかりめだったのでそのままでもいいし、ソースをちょっとつけても美味しかったです。


使ったオイル:カロチーノプレミアム金田油店まろみ油


ぴかぴか(新しい)さて、鯵にも含まれる良質な脂肪酸オメガ3の特集が明日NHKあさイチで放送されますよ!
えごま、アマニが気になる方も要チェック。当店もちらりと映る予定です、是非ご覧ください。

スゴ技Q 今☆注目!「オメガ3」徹底使いこなし術/NHKあさイチ


レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 12:52| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ カロチーノ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック