2013年12月16日

菊芋と金時人参のポタージュ

DSCF5607.JPG


いただいた菊芋をざくざく切って、金時人参と一緒にひたひたの水で柔らかくなるまで
煮ます。あれば野菜ブイヨンなんかを加えて(固形の1個入れました)。

ブレンダーで潰し、塩で味をととのえるだけ!ジンジャーパウダーは入れたかしら。

子供も食べるのでベースはシンプルに。

玉葱とかを使う時は最初にオイルで炒めてから煮込むし、野菜によってはノンオイル
で煮て、仕上げに好みのオイルをかけたりします。

出汁も使ったり水だけだったり、スパイスを入れたりシンプルにしたり、
豆乳や牛乳を入れたり、潰し加減も気分次第で。

ポタージュはどんな風に作っても好きですね〜。
温かい丸ごと野菜の飲み物、元気が出ます。



DSCF5607b.JPG


仕上げに浅葱とアルガンオイル、大人はガラムマサラもひと振り♪
チキンポテトパイといただきました。

どっしりと土の味を感じさせる根菜に、アルガンナッツのこっくりと香ばしい風味が
合います。


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マイルドな味わいで子供も喜んで食べました。
あ、このすごい色の食べ物は、紫芋と魚肉ソーセージ、トマトの煮込みです(笑)。


使ったオイル:ピュアアルガンオイル(ロースト)

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posted by 油売りエマ at 13:29| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ アルガンオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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