2007年04月23日

<旬野菜>グリーンピースの3色炒め

グリーンピース海老たま

わーなんだか柄にもなく、かわいいのが出来てしまいました。

旬のグリーンピース、卵でまとめると食べやすいですね。
海老も入れて赤・黄・緑の3色炒め。

お子様用と違うのは、ケチャップじゃなくてサンバルを使用。
ぴりりとすっきり辛いエスニックソースです。

グリーンピース

さやから剥いたグリーンピースは塩を振って1分くらいレンジへ。柔らかくて甘い!

海老は殻を剥いて背開きに(ついでに背わたも取って)、塩揉み後水で流して水気を拭く。

溶き卵には薄く塩と胡椒を。

綿実サラダ油をフライパンで熱したら30秒が勝負。
海老を炒め色が変わったらグリーンピース、すぐに卵を流しいれ
全体をスクランブルにして完成。

甘いグリーンピースにピリピリのサンバルがどうしてもビールを誘発します…。
毎日お酒のつまみばかりですみません。




使ったオイル:綿実サラダ油
綿実サラダ油

レシピブログ『わたしの旬レシピ・4月』
posted by 油売りエマ at 18:00| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ 綿実油 コットンシード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あーなんかこれうまそう。(笑)
フライドライスに乗せてもいいかも。

Posted by migakick at 2007年04月24日 17:17
>フライドライス

おーさらになんちゃってタイ風。
オープンサンドでもいけまする。
Posted by エマ at 2007年04月24日 17:45
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