あっさり塩味と芹の香りがとっても上品な炒め物です。
さっぱりしていて油切れのよいグレープシードオイルを使えば
くっつきやすいじゃが芋、挽肉も上手く炒められますよ。
じゃが芋は千切りにしてさっと水にさらし水気を切って。(2〜3個)
芹(セリ)は豪快に一束をじゃが芋に合わせてカット。
鶏挽肉を味出しに100gくらい、酒少々、塩・胡椒と鶏の出汁が絡むように、
水溶き片栗粉をちょっぴり準備。
熱したフライパンにグレープシード油を大さじ2杯位ひいて、
挽肉を入れポロポロ色が白くなったらじゃが芋を加え炒めます。
しゃっきり感を残したいので一気に強火、ちょっと硬めくらいでOK.
芹の茎部分も先に加えたら、酒少々を振り塩・胡椒、水溶き片栗粉と
芹の葉部分も投入、全体をあおって最後にお酢ほんの小さじ1程度を絡めて完成。
鶏の旨みと塩味がしゃきしゃき千切り野菜に馴染んでおいしい!
使ったオイル:天然葉緑素の緑がきれい、ポリフェノールも取れる!
チリ産グレープシードオイル
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