涼しいので慌てて夏っぽいメニューをアップします(笑)。
バジルを葱のように食べる、大量消費メニュー!
えぇ今年はプランターのバジルが大豊作だったので…せっせと食べてます。
麺つゆを適宜水で割って(つけ汁程度の濃さ)火にかけ、
薄くスライスした茄子と玉ねぎ、プチトマトを煮ます。
茄子もいろいろありますが、この九州の長茄子は柔らかくてすぐ煮え
るのでこういう時は便利。
お肉っぽく見えるのは残っていたソーセージ、入れても入れなくてもいいです。
はい、完成!
つけ汁は温かくても冷たくても美味。
食べる時にインカインチオイルを1スプーン!
青っぽい爽やかな香りがぴったり。
たっぷりのバジルも投入しながら、途中でカボス(とかライムとか)をぎゅう
ぎゅう絞り入れながら食べるのがまたさっぱり美味です。
オリーブオイルじゃないせいか、トマトx茄子xバジルでもイタリアンという
より和エスニックな雰囲気。
インカインチオイルでオメガ3補給もできてばっちり満足なそうめんです。
使ったオイル:グリーンナッツオイル(インカインチ油)
バジルを使ったメニューこちらにもアップしました!
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