2007年05月15日

ダシ辣油やっこ

出汁辣油やっこ

セイユー食品売場にて女2人-----------

「サンプルのラー油を使いたいんですよね。」

「かまぼこ」「豆腐」「はんぺん?」「湯葉」「…」
(弱冠お疲れ気味の2人につき簡単で単純なものしか浮ばない)

「暑いし、やっこに何か…。」

「お。ダシが数種類!」「あ、これで行きましょう!」


ということで、簡単やっこアレンジ。
絹ごし豆腐にネギベースのさっぱりダシ、九鬼の胡麻辣油(サンプル)をたら〜り。
シンプルに唐辛子の粉だけを煮出して辛味をたたせたと言っていたような…。

ダシだけだとぼんやり物足りない味がぴりりと引き締まっておいしくなりました。

ネギ刻む手間も要らない簡単ヘルシーやっこ、おすすめです。

だしはダシでも山形のだし
野菜と昆布を刻んでとろりとさせたものです。

豆腐の上のものは・・・? @オラの日常



使ったオイル:唐辛子を煮出したごまラー油

レストランレシピブログランキングへ ひらめき人気blogランキングへ ビール料理ブログランキングへ


posted by 油売りエマ at 15:05| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ 辣油 ラー油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。