2007年05月18日

カブの葉の梅肉和え・仕上げはえごま油

蕪の葉梅和え

カブの葉を利用した簡単ヘルシー副菜です。

蕪の葉1 蕪の葉2

ざく切りのカブの葉に紀州の梅干1個をほぐし入れ、お醤油と蜂蜜少々。
レンジで2分。しんなりしたら、えごま油少々を混ぜるだけ。
えごま油(しそ油)は熱で酸化しやすいので、レンジから出して仕上げにお使い下さい。

ちょっと入れるだけで酸味もまろやか、油っぽくないし体にもいい♪
毎日1スプーン摂りたい油です。

各社の亜麻仁油なども試すのですが、結構臭いと癖が強かったりして、、
結局純えごま油に戻ってたりします。
さっぱりだし無臭なので和食にも合わせやすく使いやすいですよ。

夏は開封後冷蔵庫に入れましょう。
油というより生ドレッシング、サプリ感覚で。

使ったオイル:純えごま油

ぴかぴか(新しい)きょうの料理ビギナーズ6月号掲載品↓

えごま油記事

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posted by 油売りエマ at 20:37| Comment(2) | TrackBack(1) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
シンプルなのにすごくおいしそう!!!!!
うちにあるごま油でもおいしくできるでしょうか・・・

覘いた時は、必ずぽちっとしてますよ^^/
また来ます゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+
Posted by ☆mi at 2007年05月20日 10:55
☆mi様

こんにちは、クリックありがとうございます!

これ激簡単だけどちゃんとしてみえます。
胡麻油でもいいんですが、えごまとは別物なんですよ。
胡麻油は最初から混ぜて火通しても大丈夫。
えごまは「しそ科」えごまの種子の油、身体にいいでんです。
是非おためしくださいね。
Posted by 油売りエマ at 2007年05月21日 17:33
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Tracked: 2007-05-22 23:09