2007年05月18日

カブの葉の梅肉和え・仕上げはえごま油

蕪の葉梅和え

カブの葉を利用した簡単ヘルシー副菜です。

蕪の葉1 蕪の葉2

ざく切りのカブの葉に紀州の梅干1個をほぐし入れ、お醤油と蜂蜜少々。
レンジで2分。しんなりしたら、えごま油少々を混ぜるだけ。
えごま油(しそ油)は熱で酸化しやすいので、レンジから出して仕上げにお使い下さい。

ちょっと入れるだけで酸味もまろやか、油っぽくないし体にもいい♪
毎日1スプーン摂りたい油です。

各社の亜麻仁油なども試すのですが、結構臭いと癖が強かったりして、、
結局純えごま油に戻ってたりします。
さっぱりだし無臭なので和食にも合わせやすく使いやすいですよ。

夏は開封後冷蔵庫に入れましょう。
油というより生ドレッシング、サプリ感覚で。

使ったオイル:純えごま油

ぴかぴか(新しい)きょうの料理ビギナーズ6月号掲載品↓

えごま油記事

レストランレシピブログランキングへ ひらめき人気blogランキングへ ビール料理ブログランキングへ


posted by 油売りエマ at 20:37| Comment(2) | TrackBack(1) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
シンプルなのにすごくおいしそう!!!!!
うちにあるごま油でもおいしくできるでしょうか・・・

覘いた時は、必ずぽちっとしてますよ^^/
また来ます゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+
Posted by ☆mi at 2007年05月20日 10:55
☆mi様

こんにちは、クリックありがとうございます!

これ激簡単だけどちゃんとしてみえます。
胡麻油でもいいんですが、えごまとは別物なんですよ。
胡麻油は最初から混ぜて火通しても大丈夫。
えごまは「しそ科」えごまの種子の油、身体にいいでんです。
是非おためしくださいね。
Posted by 油売りエマ at 2007年05月21日 17:33
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

ブログで収集!ブログ・ヘッドライン Blog-Headline
Excerpt: 「ブログでCookin’!特選レシピ集」は、専門スタッフが役に立ちそうなレシピ記事を厳選してお奨めする読み比べリンク集です。料理の主役となる食材別においしそうな料理の作り方を紹介しているので、ぜひ日々..
Weblog: ブログでCookin!特選レシピ集(投稿募集中!)
Tracked: 2007-05-22 23:09
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。