2015年10月20日

無花果とデュカのタルティーヌ・デーツ&胡桃風味

デュカというミックススパイスにはまっています。
中東発祥、カルディで買ったものは「カシューナッツ、ヘーゼルナッツ、
松の実、ペカンナッツ、白ゴマ、コリアンダー、クミンと塩」。
http://www.kaldi.co.jp/kaldinews/newitem/foods/pb_dukkah.php


スパイスというかほぼ粗潰しのナッツなんですが、このコリアンダーが
効いているのがとても面白いです。

塩気は結構しっかり。

パンケーキに混ぜて焼いたり、焼いた後メープルシロップと一緒にトッピ
ングして甘x塩な感じを楽しんだり、野菜のチーズ焼きなどのアクセントにも
美味しいです。


IMG_2773.jpg


食べやすく切ったアスパラを耐熱皿に入れ、真ん中に生卵を落として黄身を
楊枝でつつき、EXVオリーブオイルを回しかけふんわりラップしてレンジへ。
アスパラがほどよい硬さになったらチーズとデュカを更にのせてトースターへ。

チーズ&中東の香りが素敵です。



mrp.jpg


こちらはトーストした胚芽パンに、水切りヨーグルトを塗ってデュカを振りかけ、
スライスした無花果をのせ、デーツシロップとクルミオイルを混ぜてとろりと
かけてみました。


パンとナッツ、オイルの芳ばしさにヨーグルトの酸味、シロップと無花果の
甘みに塩気!が絶妙〜。
シャンパーニュのお供に是非。

秋はクルミオイル、出番が多いです!
無花果や梨、葡萄、ルッコラ、鴨、なんかと相性抜群、大人のサラダに
是非どうぞ。


デーツシロップも最近知りましたが、デーツ100%を濃縮したものですって。
デーツは中東のナツメヤシ。
エジプトに行った時スーパーでドライじゃなくフレッシュがあって、味見
したかった〜。

シロップは二種類あるようですが、特濃タイプはデーツ&黒蜜といった感じで
特別癖もなく使いやすいですよ。

http://dates-syrup.com/


黒糖代わりに料理に使ってもいいです。
角煮にも!

IMG_2681.jpg


今日は最近のお気に入り、デュカとデーツシロップ、そしてクルミオイルを紹介しました。


使ったオイル:金田油店くるみ油(178g瓶)/ウォールナッツ



✨今日20日(火)夜7時〜
たけしの健康エンターテインメント!みんなの家庭の医学」でこめ油
取り上げられるようです。
当店取り扱い商品ですが、また在庫なくなるかも…。

その後9時からの「マツコの知らない世界」には当店のお客様であり友人でもある
大林千茱萸さんがホットサンド倶楽部部長としてご出演!

フェイスブックページの会員も今や5139人!と金田油店を追い越され
ましたが(笑)会員が100人を超えた記念パーティーは、当店の上階で開催した
んですよ…もう3年前!懐かしい。

【HSパーティー1】極上卵x2種のオイルHS
 
どんなホットサンドが繰り出されるか、楽しみです!
皆様も是非ご覧ください。


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posted by 油売りエマ at 01:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ ウォールナッツ クルミ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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