2015年11月19日

黒い鶏団子で鳥すき

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鶏むね、鶏もも、豆腐、葱、きのこに真っ黒な鶏団子で甘辛な鳥すき!
紅葉生麩を入れただけで秋らしい鍋になりました。

鶏団子はしっかり茹でてフードプロセッサーで塩と米油と一緒にピューレに
したひじきと、軽く炒ってすり潰したエゴマ種子を鶏ひき肉に混ぜました。
軽く味噌で下味をつけて。
えごまがふわっと芳ばしく、ミネラルもたっぷりでおすすめ。

ひじきピューレはパスタや和え物にもいいですよ。

この時はおさけのつまみ鍋ということで、濃い目の味付けに。
卵はつけずにいただきましたがお好みでどうぞ。

甘みはココナッツシュガーを使ったらコクと風味もよく鶏に合いました。

具をあらかた食べたら、合鴨スライスと油揚げで更なる大人鍋に。
たっぷりの刻みパクチーで食べました。

もう酔っ払っていてそっちの写真は全滅でした…笑


使ったオイル:こめ胚芽油 TSUNO

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ラベル:鶏肉
posted by 油売りエマ at 14:02| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ 米油 こめ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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