2007年05月30日

シンプルだけど歓声のあがるもの

グラタン

グラタン!嫌いな人がいるんでしょうか。
大好きだけど、レトルトはイヤ。どうせ作るなら、皆で楽しみたいもの。

大きな耐熱皿で作って前菜が終わる頃ど〜んとテーブルに出せば、
「おーー!」となること間違いなし。

先日のパーティーひらめきメニューその2、サーモンと海老のペンネグラタン。
(担当は毎度お馴染みのミガキ姉

素材がいいのでとってもシンプルに。あと大人だから?具を贅沢に大きく!

グラタン_炒め

グラタン3

塩・コショウした魚介をEXVオリーブオイルでさっとソテーすると、
そのままホワイトソースに入れるより風味とコク、芳ばしさアップ!

ホワイトソースにはたっぷりの玉葱と柔らかめに茹でたペンネだけをあわせます。
これもバターで玉葱を炒めたところに小麦粉を入れ続けて牛乳を入れれば簡単。
※ペンネでなくマカロニでいいんですが、たまたまあった在庫上…。
 毎度分量は目分量ですね…姉さん。

グラタン皿

はじめて会うパーティー来場者に電話で粉チーズを買ってきてもらい(笑、
こんがりおいしくできました!大人も子供も喜ぶシンプルなグラタン。

グラタン2

使ったオイル:ソーラーロメロオリーブオイルxバター

レストランレシピブログランキングへ ひらめき人気blogランキングへ ビール料理ブログランキングへ


posted by 油売りエマ at 15:04| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
この写真を翌日おかんに見せたところ、ごね始め。
2日レンチャンで作るハメに。
材料が違うのでやや格下っぽい感じでしたが、上々でしたよ♪

目分量はいつものことですw
Posted by migakick at 2007年05月31日 00:32
連日ですか(笑。
ミルキーママの味って感じで美味しかったね。
次はムサカかしら。
Posted by エマ at 2007年05月31日 13:53
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック