2016年05月25日

レンズ豆の煮込み

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地味な見た目ですが、美味しさ想像以上!
豆x肉xオリーブオイル=旨み炸裂+相乗効果。


材料はシンプルですが、やはり煮込みというのはいいものですね〜。
スペインの家庭料理ですが、カスレの簡易版という雰囲気が漂います。
簡単かつ栄養たっぷり!

基本は豆とにんにく、ソフリット、肉をことこと煮込むだけ。

お鍋にEXVオリーブオイルと潰したにんにくを入れてから点火し、
弱火でゆっくり香りを移します。
ソフリットは香味野菜を炒めたものですが、玉葱、人参、セロリなど
まぁ家にあるものをざくざく切って炒めます。


お肉は豚のぶつ切りでもブロックベーコンやソーセージ、チョリソーなど
お好みで。手に入ればスペインの血のソーセージ、モルシージャなどでも
本格的になるでしょう。

あとは豆ですが、レンズ豆、ひよこ豆、いんげん豆など気分でどうぞ。
今回はレンズ豆、あとじゃがいもも入れてみました。
レンズ豆は水で戻す必要がなく早く煮えるので楽です。
他の豆も水に浸す時間がなければ水煮缶という手もありますが…。

野菜の後にお肉もざっと炒めたら豆を入れ水を注ぎ、ローリエを
何枚か入れ沸いたら弱火にしてことことことことするだけです。

たまに焦げ付いてないか底から混ぜてみましょう。
とろりとなった豆に肉の旨みがしみ込んで最高。
塩気のあるお肉を使うこともあるので味は適宜確認を。

あとスペインっぽくなるスパイスはパプリカ。
煮込む時に入れると独特の風味と深みがプラスされます。
仕上げに振るのもきれいだしおすすめ。


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仕上げにスパイシーなEXVオリーブオイルをたっぷりかけていただきます。
メインディッシュと言ってもいい満足感です、是非どうぞ。


使ったオイル:スエルテアルタ有機EXVオリーブオイル クパージュ

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ラベル:レンズ豆
posted by 油売りエマ at 20:53| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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