2016年05月27日

鰹とエンダイブのサラダ

sa-sakad2.jpg


ほろ苦いエンダイブにコリアンダー(パクチー)の葉をちぎって、茎の部分は刻んで
加え、紫たまねぎのスライスを少々、カツオの刺身を切って一緒にしたら、
そのカツオ目がけて魚醤をたら〜り!
塩ぱらり、レモンをぎゅっと搾って苦味の強いEXVオリーブオイルを回しかけます。

あとは手でささっと全体を和えていただきます!


sa-sld480.jpg


力強いお刺身サラダの完成。
カツオは表面炙ってタタキでもいいでしょう。

そして魚醤、いい仕事しますよ〜。
最近コラトゥーラという名でイタリアのものも売ってますが、今回は
秋田のしょっつるを使いました。

魚醤の旨みにオイルとエンダイブのほろ苦さ、玉葱の甘さ、コリアンダーの香り…。
複雑な、大人のサラダになりました。


スペインの素晴らしい有機オリーブオイル、新発売です↓

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使ったオイル:スエルテアルタ 有機オリーブ油 ピクアル250ml

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posted by 油売りエマ at 16:32| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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