2016年09月20日

ラムしゃぶ、ラムじゃが、ラムパクチー!

rm0.JPG


涼しくなって来ましたね、長雨、台風の被害は心配ですが。
そろそろ鍋で暑かった日々の疲れを取って身体を温めましょう〜。

スーパーにラムの薄切り肉が売っていたので迷わずラムしゃぶ♪
パクチーがなかったので三つ葉たっぷりとほうれん草、葱とエノキ。
出汁に醤油と酒、ニンニクスライスを入れスープごといただくスタイルで。

薬味はたっぷりの生姜と胡麻辣油


rm00.JPG

そして芳ばしくて美味しいアマニ粉をかけて!ぎゅっと酢橘を搾ってもよし。

このローストアマニ粉はすり胡麻のように使えて便利で美味しいのです。
骨粗しょう症や動脈硬化にいいアマニリグナン豊富で特に女性におすすめ!

アマニリグナン/ニップン

血液さらさら身体ぽかぽかメニューでした。



ついでのラムメニュー連発!

rm01.JPG


こちらはラムじゃが!
にんにくxEXVオリーブオイル、玉葱、ジャガイモに皮を剥いたトマトを入れました。
味付けは普通に醤油と甘みは蜂蜜で。


rm02.JPG


昨日はラム肩肉とパクチー、ワインを買って友人宅へ。
オリーブオイルにクミンの香りを出してから、ジンギスカンのタレに絡めたラムと
玉葱を炒め、青唐辛子とパクチーを。

もっとクミンもりもりでカリっと焼いても良かったですが、味はナイスでした。
美味しくカルニチンや鉄分が摂れる羊、最高です。


使ったオイル:九鬼 煮出し胡麻辣油ナフィサ オリーブ油インテンス

レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ


posted by 油売りエマ at 12:09| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ 辣油 ラー油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。