2016年10月17日

食べればコロッケ!揚げないコロッケーキ

実は私、週末にあれこれ処理して常備菜やら冷凍おかずを完備しておく、タイプ
では全くない!のです。
あ、ばれてますかね。なので日頃はささっと簡単に作れるものばかり。
常備菜本が流行の時代に逆行してます…いや多分弁当生活とかになったらやるのかも。

なので仕事帰りの電車で今晩どうしよう…冷蔵庫に何があったっけと思う日々。
7時ぎりぎりに子供を迎えに行った帰り、今晩なんにしようかなぁと呟いたら
「コロッケ!」とか言うのでそんなんすぐ出来ると思うなよ!とひと悶着。

帰ったらじゃがいもはある、そう言えば昨日の残りのチャーシューと白菜の和え物があるなと。
でもパン粉無し。B案のコーンフレークも無し!
あ、あられがあったぜ、ということで、じゃがいもチンして潰して豆乳&豆乳マヨxチャーシュー白菜。
セルクル型で抜いて…。
EXVアボカドオイルでかりっとさせたあられ振ってソース。

これで食べればコロッケ味のコロッケーキよ!
久しぶりに私天才、と思いました(笑)。


IMG_6151.JPG

油屋なのに揚げないんかいっ!?という突っ込みはさておいて、仕上がりは上々です。
具はツナでもベーコンでも。あ、アボカド具にも入ったら最高だったかも。
やはり美味しい油でカリっとさせた、パン粉やコーンフレーク、あられなどポリポリを
のせるのがポイントです、是非手抜きに見えない?手抜きコロッケ、お試しください。


使ったオイル:金田油店◆EXVアボカド油(178g瓶)

exv_avo.jpg


アボカドの風味がしっかりで美味!アボカド好きさんはマストバイ。
色も結構緑なのでハロウィンにもどうぞ〜。

レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 12:37| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ アボカド油 アボガドオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。