2016年10月30日

無花果ピータンxパクチーx山椒香味油

DSCF5620.JPG


むくむくとピータンが食べたくなり…。

ただ好きなものと合わせてみただけですが結構美味しかったのでご紹介します。

ピータンと無花果。サワークリームにパクチー。
ポン酢をちょい混ぜたオイスターソースに山椒香味油をかけるだけ。

オイスターソースだけだとちょっとくどいので少し酸味を加えました。
レモンちょい足しでもOK。

ピータンと無花果はもにょもにょしているので、パクチーノ茎部分も細かく
刻んで振ると歯触りのアクセントになりますよ!

なかなか斬新な組み合わせだと思いますが、一応複数の呑んべ友達からは美味しいと
評価されましたのでご安心ください(笑)。


お相手はロゼワインや紹興酒、シェリーなどがおすすめです。


使ったオイル:紀州 完熟山椒香味油(こめ油)

山椒オイルは爽やかな青いタイプと完熟の赤いタイプがありますが、中華には
赤がおすすめです。


レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ



posted by 油売りエマ at 02:02| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ 山椒香味油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。