2017年03月22日

ブリの竜田焼き甘酢餡かけ

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ブリを大きなサクで買い半分は刺身に、残りはジップロックに入れ塩麹に漬けておきました。
その水気を拭き、片栗粉をまぶしたっぷりめの米油で全面こんがり焼きます。
はい、大きいサクのままです、中まで火が入るように少しじっくりと。

ブリを取り出したらフライパンに油を大さじ1程度に残し、刻んだ葱をさっと炒め
砂糖、酢、水、醬油を煮立たせ水溶き片栗粉でとろみをつけタレの完成。

ブリを切って盛りつけ甘酢餡をかけ、胡麻を振りました。
身がふわっと柔らかいのでよく切れる包丁じゃないと崩れやすいかも。

衣がカリッと香ばしくボリュームおかずに。
サンチュやサニーレタスに巻いて食べても美味しいです。
チリソースやテンメンジャンでもいいし、大根おろしとポン酢でも!


使ったオイル:圧搾こめ油 コメーユ


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ラベル:こめ油 ぶり
posted by 油売りエマ at 15:59| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ 米油 こめ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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