2007年06月15日
先日の美味しいお漬物&日本酒の宴に間に合わせで作った豆腐ハンバーグ。
がんもどきだと、山芋と卵でもっとふんわり行くはずですが
これはとってもシンプルで素朴な味わい。



水をよく切った木綿豆腐、小柱、紫蘇と茗荷だけ。
ほんの少し片栗粉と
太白胡麻油を加え、小さめの小判型にして焼くだけ。
日本酒の邪魔をしない胡麻より上品な香りの
芳香落花生油を使いました。
もちろん揚げてもいいんですけどね!
焼くときは表面に軽く片栗粉をつけて、こんがりさせたら中はじっくり。
山葵醤油か甘めのとろみを付けた和風出汁をかけて。
ご飯のおかずにするなら
寿で香りよく揚げて、甘酢餡かけも美味しそう。
(
GRACE7月号掲載商品)
使ったオイル:芳香落花生油
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posted by 油売りエマ at 22:03|
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レシピ 落花生油
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