2007年06月18日

穴子の和風パスタ

穴子パスタ

最近あちこちで目にする気がします。
穴子と何かのパスタ。

穴子とうるい、穴子と三つ葉、穴子と菜の花、穴子とズッキーニ。
確かに和風ベースのパスタにも馴染むしおいしい。

画像は上野の名前忘れたけどお洒落なカフェで出たパスタ。

しかし醤油ベースの和風出汁がちょっと(いやかなり)シャバシャバ(スープ)なのは
どうして?わざと?狙い?(笑。

おいしいオリーブオイルと和風出汁をしっかり乳化させてとろりとパスタ
に絡ませれば最高に美味しいはずなのに…。

「フライパンを揺すりながら水分(茹で汁)をちょっとずつ加える」

※おたまで一度に茹で汁を入れるとしゃばしゃばになります。

もったりと油と水分、塩が馴染んで白濁するはず。
パスタは絶対乳化賛成!

基本ワザ:茹で汁と乳化@パスタレシピ研究会

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ラベル:穴子 パスタ 乳化
posted by 油売りエマ at 17:19| Comment(0) | TrackBack(1) | 食材・外で食べたもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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