2007年06月22日

塩と油で緑をおいしく

胡麻アスパラ

またまた緑が食べたい病。
しっかり太ったアスパラとスナップえんどうをたっぷりと。

沸騰したお湯に塩ひとつまみと油を大さじ加えて硬茹で。
上げる間際にもやしも投入。
ザルで水気を切ったらボールで黒のすり胡麻と出汁醤油で和えるだけ。

艶やかで油っぽくないおいしいホットサラダに。

よく中華でやりますね、中華鍋でお湯を煮立たせ塩と油を加え
チンゲン菜をさっと炒め煮とか。

しっとり油膜が旨みをコーティング、でも油で炒めただけよりジューシー!
塩と油が入るとお湯の沸点も高く保たれて火の通りも早いのです。

油はサラダオイルや熱に強いオイルなら何でも。
落花生胡麻アーモンドなど。香りのないアーモンドオイルを使ってみました。

使ったオイル:マッサージにも人気・アーモンド油

アーモンドオイル

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posted by 油売りエマ at 15:20| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ アーモンド油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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