2018年02月19日

海老と苺のマリネ/ズッキーニと魚のロール蒸し

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先日、特にテーマを決めず1本&1品持ち寄りでやったゆるい家呑み模様です。
テーブルは何となく赤っぽくなり、バレンタイン付近の女子会の雰囲気にぴったり…。

飲む前に飲む!?絹もずく酢にはポン酢とわさびオイルを数滴。


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春にぴったりのラブリーな前菜「海老と苺のマリネ」をご紹介します。

お刺身で美味しく食べられる海老の殻を剥き、背ワタを取り塩水で洗って水気を
きっちり拭きます。一口大にスライスします。
今回は赤エビを使いました。10尾の頭で作った海老味噌汁がまた絶品!
天使の海老やまぁ甘エビでもいいかも。

白いのは独活(ウド)です。
新鮮なものを5mm角くらいに刻んでください。皮は剥いてきんぴらにでも。
切ったらすぐレモン汁など振っておくといいです。
苺はもう少し大きめに切ります。

バットに全部入れたら、甘酸っぱいピクルス味を目指して調味料を…(笑)。
えー塩、レモン汁、ワインビネガー、チェリーバルサミコを使いましたかね。
苺の甘さもあるので少し甘めの酢を足すくらいでいいかも。

ここで!オイルですが、気分で何通りかおすすめがあります。

1、軽やかなEXVオリーブオイル 間違いない美味しさ → 黒胡椒もお好みで
2、山椒香味油(完熟)→ 大人っぽい和の辛さがいい!
3、インカインチオイル → 青っぽい爽やかさ&オメガ3xビタミンE

オイルを代えると印象が違いますよ〜。

ウドは入れた方が美味しいです。無かったり、嫌いだったりしたら…せめてセロリか
フェンネル(余計ないかw)でも!

あ、仕上げに紫キャベツスプラウトを散らしました。

お客様が到着する1、2時間前頃仕込んで冷蔵庫に入れておくといいです。
海老と苺の白和えも美味しいと思います(想像)。


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最初シュウマイを作ろうと思って、でワインに合うように鶏肉で作ろうと思って、
皮じゃなくて野菜にしようかとズッキーニを思い浮かべたら白身魚にしちゃえと
思ってこうなりました。

ピーラーで剥いたズッキーニに、刺身用白身魚(鯛とかヒラマサ、スズキ)と塩、
卵白、片栗粉、フレッシュディルをフープロにかけたのを塗って巻いて蒸すだけ。

レモンをしぼっていただくのもおすすめ。


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これはゴボウとアーモンドのディップです。
ローズマリーとニンニクと炒めた新ゴボウとアーモンドをたっぷりめのオイル、
水少々とフープロへ。
割と噛み締めるタイプのディップでちょっと硬かったかな?と思いましたが好評でした。
ふわっとさせたければひよこ豆などを混ぜるか、もっと柔らかくゴボウを蒸し煮してください。
オイルはピーナッツオイルピスタチオオイルをブレンド。アルガンオイルもいいかも。
仕上げにかけたのは、オーガニックキヌアです。蒸してあるパックで便利です。



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料理上手な皆様のお持ちより品も素敵過ぎ!!
美味しいチーズにお花のノンシュガージャム、スパイスから自家製のサテ、
野菜の酒粕グラタンに牡蠣とほうれん草のペンネグラタン、貝の炊いたの、
ロールスという鯖ポテロールフライにスパイスたっぷりのスリランカプリン「ワタラッパン」。

例のごとく昼から暗くなるまで泡、泡、白、赤と飲み、話し、食べ、笑いました。
次はお花見会かな?今年もいろいろ理由をつけてゆる飲み会をしたいと思います。

使ったオイル:いろいろ

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posted by 油売りエマ at 16:22| 東京 ☀| Comment(0) | パーティー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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