2018年05月25日

香りの爆弾!パクチーペースト

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【パクチーペースト/EXVオリーブオイル】


新鮮なうちに作りましょ、パクチーペースト。
バジルで作るジェノベーゼのパクチー版ですね。

にんにく、ざっと刻んだパクチー(根っこも茎も)、ナッツはアーモンドとピーナッツを使いました。
塩、EXVオリーブオイルをミキサーで滑らかにするだけ。
清潔な瓶に入れ上からオリーブオイルで蓋をして冷蔵保存。
でもどんどん使いましょう。


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ほあ〜!!癒される香りにうっとり。
子供には変わらずカメムシ臭です。

豆腐、そうめん、サラダ、炒め物などなんにでもちょい足しで美味しいパクチー爆弾に!



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【パクツナきゅうりサンド・パクたまサンド・パイコーのパクチー添え】


でも刻んだものよりペーストの方がまだ食べやすいみたいで、ツナマヨと混ぜてキュウリとあわせたサンドイッチ食べてました。
卵サンドには刻んだパクチーを入れて。
パイコー(豚肉の唐揚げ)もパクチー添え。



【チーズラスクのパクチーペースト添え】



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残ったパンの耳はチーズをかけてオーブンへ。
カリカリのラスクにパクチーペーストをつけると、ビールやワインのお供にぴったり。
はい、朝食べるのはやめて夜にとっておきました。



【パクチーパスタ】【海老とじゃがいものパクチー炒め/ココナッツオイル】【帆立とアボカドのパクチー海苔和え/わさびオイル】


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大人は美味しい!子供には不評のパクチーゼ(笑)。
ナッツのコクもあって美味しいのに!お好みでチーズも足してどうぞ。


甘い香りのココナッツオイルでさっと炒めた海老、千切りじゃがいもにもパクチーを。
カレー粉をちょっと振ってもいいですね。

帆立の刺身とアボカドとパクチーは海苔の佃煮とレモン汁でさっと和え、仕上げにわさびオイルを。

パクチー祭り、まだ続きます!


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ラベル:パクチー
posted by 油売りエマ at 15:12| 東京 ☀| Comment(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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