2007年06月27日

本日の創作品◆クリーミーポテリゾ

友達の家のキッチンでごそごそ。
チーズはあるしリゾットでも作ろうかなぁ、でもだめお腹空いた、すぐ食べたい。

じゃが芋か…。!米より早いね、これでやってみましょう。

ポテリゾ1

じゃが芋、玉葱、ピーマン、セロリ、鶏肉少々を細かめに微塵切り。
EXVオリーブオイルを熱したフライパンで炒めます。
じゃが芋ならクリーミーなのがいいけど、クリームは無し。
! 絹ごし豆腐発見(笑。入れてみましょう。

ポテリゾ2ポテリゾ3

お米のリゾットはここらでスープを足しながら結構根気よく混ぜますが、
豆腐の水分もあるのでお湯少々を加え煮る感じ。
あればオニオンスープの元とかコンソメを。アンチョビペーストも加えました。

じゃが芋がアルデンテになって程よく煮詰まったら塩・コショウ、粉チーズを混ぜて出来上がり。

ポテトリゾット

刻んだ後は10分足らずで完成、クリーム不使用だけどとってもクリーミーなポテトリゾット。
アンチョビペーストでなかなかコクもありワインのつまみになります。

「クリーム買ってきたの?」「うんや、豆腐」「おぉ」
創作メニュー成功です、ようは豆乳でいいってことですね。

ゴルゴンゾーラなんか入れたらもう重い赤ワインにもばっちり。
ニョッキとかリゾット気分だけど、もっと簡単ヘルシーにいきたい時はどうぞ。

使ったオイル:友達のキッチンにもボトルキープ!オラベオリーブオイル

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posted by 油売りエマ at 15:51| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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