2018年12月27日

れんこん鶏蒸し団子

rkd.JPG


子供がちょっとコンコン咳などしてると、蓮根れんこん!と思います。
生姜たっぷりは辛いと食べないので…。

鶏むねミンチにすりおろし蓮根をたっぷり混ぜて、ちょっぴり生姜、味噌、紫蘇など混ぜて。緩かったら片栗粉少々。

しゅうまいの皮がなければスライス蓮根にぽってりのせて蒸しちゃいます。

※粉を振ってのせると剥がれにくいです


rkd02.JPG


ポン酢xえごま油のタレをかけて。あっさり美味しく身体があたたまります。
蓮根の粉も常備していて、水で溶いてから加熱するととろりとした飲み物になるので蜂蜜入れて飲ませたり、スープに入れたりしています。


rkd03.JPG



何かと慌しい年の瀬ですが、皆様お風邪など召しませんように…。
胃腸も労わりたいところですが、もっと酷使するかもしれない年末年始、くれぐれも飲みすぎ注意ですね(自分に言い聞かせてます)。

あぁクリスマスのもの、片付けなきゃ。


使ったオイル:純えごま油



レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
ラベル:蓮根 えごま油
posted by 油売りエマ at 15:26| 東京 ☀| Comment(0) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。