2007年07月24日

紫たまねぎ礼讃◆必殺調味料情報

よっしー玉葱サラダ

こんなに瑞々しい紫玉ねぎはじめて!
京都上賀茂でヨッシーが作った立派な玉ねぎ。

甘くでジューシー、これはシンプルにいただきましょう。

スライス後、水にさらさず一瞬水を流し、水切り器にさっとかけて。
(でも繊維にたっぷり含む水分はそのまま残ってます)

味付けも控えめに。メインは玉ねぎですから。
美味しい昆布塩をぱらり、酸味まろやかな千鳥酢もちょっぴり、
そしてレモンオリーブオイルも上品に小さじ2杯程度。

ざっくりお箸で和えただけでみんな大絶賛のサラダに。
しゃっきしゃきだけど繊維の目が細かいというか、、
とにかく水が滴る柔らかさにびっくり。
やっぱり素材って大事ですねー。そしていい素材にはやっぱり上質の調味料。

夏野菜アウトレットもうすぐ終わるらしいですよ、私は届くのを待っているところ!
 http://www.kyoto-food.jp/item/outletset.php#141


ちなみに私がもう手放せない昆布塩はこちら(某バーで分けていただいた)
『塩昆布を作っているときに偶然生まれた佃煮屋さんの昆布塩』

強烈な旨みと甘み!塩分は薄いので塩味をつけるんじゃなく、
旨味調味料として使います。
オリーブオイルにちょっと加えてスティックサラダに。お刺身や天ぷらに。
取り寄せて後悔しないと思いますよ!

使ったオイル:レモンオリーブ油リモーネ

lemone

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posted by 油売りエマ at 20:08| Comment(8) | TrackBack(0) | お取り寄せ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
夏野菜アウトレットかっちゃった〜。たのしみ。
Posted by もらん at 2007年07月26日 20:00
おー!偉い!絶対買いだよこれ。
玉葱入れてくれるかなー、ちょっとプッシュしとく(笑。
Posted by エマ at 2007年07月26日 21:43
あ!
お買い上げありがとうございます。

通常の野菜セットは販売終了しました。
アウトレットももうすぐ・・・

タマネギね。
たまねぎたまねぎ。
でも、基本はおまかせなのでw
Posted by 京都みやん at 2007年07月27日 17:51
あの、加茂茄子はもちろん入るんでございましょうね。>脅

どんな形でもよくてよ、全部引き取るから!
Posted by エマ at 2007年07月27日 18:36
本日、エマさんの野菜発送しました<ここで言うなw

賀茂茄子は入ってるハズ。
タマネギもゆーてある。
あとは届いてのお楽しみ(・∀・)ニヤニヤ
Posted by 京都みやん at 2007年07月28日 16:19
わたしもブログで紹介しちゃった。超たのしみ!
Posted by もらん at 2007年08月02日 12:31
もらんちゃん

どのブログよ〜?
やっぱ取れたての美味しい野菜って大事!
Posted by エマ at 2007年08月02日 16:12
ああ、手軽でわたしでもちゃんととれるカメラをゲットしよう。そしたらブログもにぎわうでしょうに。(でもエマ梟にはかなわない。わたしにはあなたのセンスがないです。手本にさせていただいてがんばります!)

ちなみに田楽みそでたべた加茂なすは、オーストラリアの赤ワイン(とかげのマークの)であわせました。(byコストコ)
Posted by もらん at 2007年08月06日 23:47
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