2007年08月03日

賀茂茄子とカマンベールチーズの出会い

賀茂茄子

アウトレットの賀茂茄子が届きました!
ちょっと表面に傷があるだけ、ノープロブレムです。

海老すり身はさみ揚げ、しぎ煮、天ぷら…散々迷った挙句、ちょっと
涼しい日だったこともあり、赤ワインに合うこってり味にすることに。

ミートソースグラタンは月並みだし、あんまりごちゃごちゃ入れず
茄子を楽しめるこってり味…。

チーズ売場でゴルゴンゾーラ?とも思いましたが結局カマンベールを購入。
ちょっと彩りと味のアクセントに生鮭も。

ちょこっと鉄板、茄子のカマンベールグラタン編です。

茄子グラ1加茂茄子グラ2
加茂茄子グラ3

茄子は半分に切り底も安定するようにスライス後、中身をくり抜き水につける。
中身を一口大に切り、オリーブオイルをざっくり絡め1分くらいレンジで加熱。

鉄板にもソーラーロメロを熱し茄子と鮭を炒めたら軽く塩胡椒、白ワインを飲ませます〜。

しっとりしてきたらカマンベールを3カケ投入、生クリームも加え少々煮詰める。
もう1方の鉄板も熱しオリーブオイルをひき、具を詰めた茄子の器を焼きます。

じゅーじゅーの鉄板ごとコンロについてる魚焼きグリルへ移動!
(焼き網は外してじっくり上から火を入れます・オーブン不要)

ぐつぐつなって、焦げ目がつけば出来上がり。

加茂茄子グラタン

玉葱も入れずシンプルに、ジューシーだけどしっかりした茄子の存在感が素晴らしい。
普通の茄子だともっと柔らかくなるんでしょうけど、賀茂茄子は
目が詰まっている感じ。歯応えがある茄子のおいしさ。
形は似てるけど、米茄子とは全然違う!さすがに高級食材の風格。

カマンベールのまろやかな香りもいいです。
バター小麦粉不使用だからか、こんなに頑張ってもそれ程こってり味になりません(笑。


ぴかぴか(新しい)TV今日の深夜1時はモヤモヤさまぁ〜ず!
当店がちょっぴり出るはず、ご覧くださいね!


使ったオイル:ソーラーロメロオリーブオイル

ソーラーロメロ


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posted by 油売りエマ at 20:09| Comment(5) | TrackBack(1) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あらやばい。これうまそすぎ。
長野で丸茄子買ってきて、味噌汁で・・・・なんて思ってたけど、
変更しちゃおうかしら。。。

あ、でも、カロリーが・・・(苦笑)
Posted by migakick at 2007年08月05日 17:32
わー賀茂茄子がグラタンに!

レシピ頂いてもよろしいでしょうか?w
皮が柔らかい賀茂茄子だから丸ごと食べれるね♪

キメの細かさは丸茄子や普通のナスの比じゃないらしいです。
油もそんなに吸わないし煮くずれないし扱いやすいですよん。

Posted by 京都みやん at 2007年08月06日 11:14
> あらやばい。これうまそすぎ。

まじ、やばうまです。
しかし残った生クリームをどう使うかがプレッシャー(笑。
ちょこっとしか使わないから案外さっぱりよ。
もう1個食べちゃいそうになるとこがまずい…。

> みやん、
レシピどうぞー。
残り半分はねぇ、素揚げして煮ましたの。こっちもまいう〜♪

トマトに玉葱、きゅうり…続々レシピ続きます。
Posted by エマ at 2007年08月06日 17:59
あ””””〜!!! そうきたの!?!?!?

うまそおお!!!!
Posted by もらん at 2007年08月06日 23:41
> もらん殿
ややーかなり迷ったよ〜。
結構田楽命だし(笑。
味噌チーズグラタンって選択も♪
もう1回買うか。。
Posted by エマ at 2007年08月07日 00:56
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