2007年08月08日

賀茂茄子のちりめん山椒煮

茄子を揚げる

高級食材賀茂茄子高級植物ブレンド油で揚げましょう。
茄子は絶対この油!ってくらい合いますよ、芳ばしい香りがキッチンに広がります。

切れ目を入れて素揚げした茄子を、そのまま和風出汁を沸かした小鍋で煮ます。
煮汁にちりめん山椒をたっぷり投入!
京都つながりだし、御土産に頂いた京都老舗のちりめん山椒が
なんと2種類も我が家にあるのです。

余談ですが、全然違うんですよね。味付けもちりめんのサイズも柔らかさも。
まだどこのが美味しい!ってほど研究不足ですが。

手軽にカルシウムも取れるし、特に玄米ご飯なんかに凄く合います。
山椒嫌いなんてもったいないですよー。
ちりめん山椒ぺペロンチーノ、あとシンプルなコロッケにどっさり入れてみたいとモクロミ中。

え、贅沢ですかね?普通に白ご飯で食べるべき??

でももう使っちゃいました↓(笑。凄くいいダシが出るんですよ、佃煮ですしね。

味は醤油なんかでお好みに整えるだけ。
茄子にじっくりしみわたるまでコトコトして。

ちりめん山椒茄子

おーっと声がもれる美味しさです。賀茂茄子寿万歳。
まさしくメインディッシュに君臨できます。

ぎゅーっと冷やしたひとくちは、また冷酒が飲みたくなる最高の先附に。
参りました賀茂茄子!どうしよう、普通の茄子に戻れるかしら。

ちりめん茄子冷


カマンベールチーズと合わせた賀茂茄子レシピはこちら

使ったオイル:五味一体特別の油 寿

寿

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posted by 油売りエマ at 14:48| Comment(0) | TrackBack(1) | レシピ 五味一体 寿油(ブレンド) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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